工会工作
 当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 正文
  • 体育科学学院举办首届新温州人温州话比赛
  • 作者:  编辑:  来源: admin  浏览:; 时间:2013年11月14日 00:00
  • “温州是个好地方,有山有水好风光!晚上吃的饱当当,坐下听百晓讲新闻!温州好,我喜欢温州!”这段话用温州话说,从地道的温州人口里蹦出来,那是易于反掌,但在1月6日下午的体育科学学院首届新温州人温州话比赛中,外地老师李涛却用温州话唱了出来。  学院党总支书记李旭东说,那可是下了一番功夫的。
     
            据李旭东介绍,体育科学学院现有39名教师,其中外地人18人,占了近一半,为让他们充分融入温州生活,更好地建设温州,两个月前,学院下发了比赛的通知。在两个月时间里,18位参赛老师请学院本地老师指导,利用业余时间,苦练基本功。这不仅提高了参赛老师的温州话水平,还增进了老师之间的了解与交流,增进了彼此间的友谊。
     
            现场,比赛分两组,一组为在温工作5年以上的新温州人,一组为在温工作5年以下的新温州人。比赛涉及内容大多为日常生活用语和体育文化用语。在三个环节的比赛中,第一环节是用温州话自我介绍和朗读一段话,在这一环节中,老师们两个月的功夫可没白下,尽管有些人磕磕碰碰,还是较顺利地过关了。第二环节是用温州话叙述、用普通话或温州话解释一句温州俚语,这道颇显温州文化特色的题目,难倒了不少老师,不是温州话说得不对,就是解释得南辕北辙,连评委也参与探讨起那些俚语中的深意来。第三个环节重在锻炼老师们的听说能力,本地老师用温州话或肢体语言解释一些生活中常用词语,参赛老师负责猜意思。这个环节的比赛趣味百增,不时引起全场欢笑。
     
            正如李旭东所说,比赛重在参与的过程,不在结果。比赛现场没有一丝紧张的气氛,所有老师的脸上一直带着愉悦的笑容,就像一家人在聚会,在交流情感。
    \
    \
    \
    \
    \
    \

地址:中国·浙江·温州市茶山高教园区温州医科大学体育科学学院 | 电话:0577-86680835 | 邮编:325035
版权所有 ? 温州医科大学体育科学学院 | 技术支持:麦拓科技