• 校党委委员、副校长朱雪波巡听体育科学部党委理论学习中心组(扩大)学习会
  • 作者:蔡洁琼  编辑:蔡洁琼  来源:   浏览:; 时间:2024年10月17日 15:23

• 10月15日,朱雪波副校长巡听体育科学部理论学习中心组(扩大)学习会。校研究生院党委书记郑曼曼、研究生院研究生工作办公室主任张玮旁听了学习会。学部理论学习中心组成员、中层干部参加了学习会。

朱雪波对本次学习会提出了建议。一是要领会精神,强化责任担当。学部要更加深入领会党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,结合教育强国、健康中国战略和时代背景,思考如何将国家战略与学校、学部、教研室、教师个人的实际工作结合,主动出击,探索学科发展、队伍建设、人才培养、对外合作等工作的创新思路和有效举措。二是团结奋进,凝聚发展合力。学部党政班子需进一步团结协作,将学校发展、学部建设、师生成长作为自己的使命担当。进一步完善学部治理体系,凝聚学部的工作合力,依托党支部建设、教研室建设、体育文化建设、群众工作等渠道,汇聚班子及全体教师的智慧和力量,推进各项事业向前发展。三是以生为本,落实立德树人职责。在教育教学的过程中能更加关注学生的成长成才,并将其放到工作的核心地位,进一步发挥体育育人作用。同时要积极探索课程改革,不断创新教学手段,提高教学质量与效果。

会上,党委书记陈素云围绕党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神作领学。陈素云重点对提高政治站位、深刻认识立德树人的重要意义,巩固立教之本、以教育家精神培养新时代高水平教师队伍,统筹推进一体化、进一步认识高等教育龙头引领作用等方面做了阐述,提出要紧紧围绕学校、学部的发展目标,突出政治建设、思想建设、组织建设、机制建设,凝聚全体教师对学部的向心力,统筹推进师资队伍、教学教育、科学研究、校内合作、社会服务、文化建设等方面的事业发展。

学部主任刘海平从课程建设、课堂教学、竞技水平、体育文化等四个方面就如何深化体育教学改革作专题发言。他指出,体育教育是高等教育重要组成部分,是培养“德、智、体、美、劳”全面发展新时代社会主义建设者的重要阵地,要进一步深化高校体育教育改革,全面发挥体育教育功能,培养学生树立“运动是良医,健康是责任”的体育锻炼观念,达到 “享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”大学体育教育教学目标,全面提升学生身心健康水平,将体育教育隐性思政元素融入体育课堂教学,发挥体育教育育“德”功能,为培养“有情怀、有自信”,“能做事、能创新”的高素质医学人才,贡献体育育人力量。

朱荣、王永华、王筱玮三位老师围绕党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神学习心得作交流发言。

朱荣说,作为一名高校体育工作者,要深刻认识教育是强国建设、民族复兴之基,要以教育家精神为引领,不断提高自身素养,关注学生全面发展,创新教学方法和手段,营造良好的教学氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

王永华说,体育教育不仅能提高学生的体能素质,还有思想政治教育效果,通过体育运动,还能有效预防和改善学生心理健康状况,提升学生抗挫折能力。作为一名高校体育工作者,要根据时代的发展和社会的需要,不断拓展体育教育和体育研究的范围和领域,谱写新的篇章。

王筱玮说,深入学习了党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,作为一名高校教师,深感肩上的责任重大,同时也对未来充满了期待。通过学习,更加坚定了自己的信念和追求,将以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,认真履行自己的职责和责任。