• 体育科学部党委开展“迎七一 学《条例》 强党性”党纪知识竞赛活动
  • 作者:蔡洁琼  编辑:蔡洁琼  来源:   浏览:; 时间:2024年06月27日 14:04
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,庆祝建党103周年, 6月26日上午,体育科学部党委开展“迎七一 学《条例》 强党性”党纪知识竞赛活动。校党委委员、副校长朱雪波出席活动并讲话。体育科学部党委书记陈素云主持会议,体育科学部主任刘海平、组织员赵建中和全体党员、教师参加活动

朱雪波副校长指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要举措,是党的政治生活中的一件大事。体育科学部的党员老师们以党纪知识竞赛主题活动迎接党的第103个生日,特别有意义。朱雪波副校长对体育科学部和全体教师提出三点要求:要深刻认识学习党规党纪的重要性,不断加强固本培元、行动自觉,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要深刻领会教育家精神的时代内涵,不断深化师德师风建设,共同努力将体育科学部建设成一个有自信、有活力、有温度的新时代先进集体。要着力推进体育教育的高质量发展,不断提升大学生体质健康水平。同时,她希望党员、老师们能够以新时代的大先生为榜样,将健康责任、家国情怀、拼搏精神等体育思政元素潜移默化融入体育教学和体育锻炼中,落实立德树人根本任务。

刘海平表示,学部将按照朱雪波副校长的指示不断加强教师队伍建设,持续推进我校体育教育改革和高质量发展,切实将思政元素融入体育课教学中,真正落实立德树人根本任务,为高水平医科大学建设添砖加瓦。继续在师生中贯彻“运动是良医,健康是责任”理念,增强师生体育锻炼意识。

陈素云表示,自党纪学习教育开展以来,体育科学部党委结合全面从严治党、纵深推进“清廉学部”建设工作实际,扎实推进党纪学习教育工作。通过理论学习中心组、党支部“三会一课”、“每周一课”在线学习等途径推进党员教师原原本本学习《条例》;创新开展主题党日活动、党纪知识橱窗展、师德师风推进会、警示学习教育等载体推动党员教师笃悟知纪,后续将进一步推进以纪促改、正风肃纪,切实抓好整改落实。

随后开展党纪知识竞赛。此次竞赛以党支部为单位,每个党支部选派3人组成一队,学部四个党支部全部参加本次竞赛。比赛题目分必答题、抢答题和观众参与题。比赛现场,气氛紧张而激烈,必答环节,选手们沉着冷静地回答每一道题目,充分展示了对内容知识的精确掌握。到了抢答环节,现场气氛瞬间被点燃,选手们争相抢答,你追我赶,比分交替上升,上演着精彩的对决。观众参与题环节,场下的观众踊跃互动,气氛同样激烈,在场的党员教师们生动展示了原原本本学《条例》的成效。

经过激烈的角逐,最终第一党支部获得一等奖,第四党支部获得二等奖,第二和第三党支部获得三等奖。此次竞赛内容涵盖了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、《中国共产党章程》和《中国共产纪律处分条例》等党章党规党纪的相关知识点。此次党纪知识竞赛既是对党员掌握党纪知识学习成效的一次检验,又是党性修养的一次集体提升。活动充分调动了党员教师学习党纪的积极性和主动性,进一步强化了党员教师的纪律意识和规矩意识,有助于党员教师在后续的学习工作中,将党规党纪知识内化于心,真正做到心有所畏,言有所戒,行有所止。